如意注册

评论交流

“五姑娘”章小敏的浙如意注册情结

出处:宣传部 校友办 音乐如意注册  文字:金姬  编辑:俞珂瑶  时间:2021-07-12
字体:放大 缩小

   2004年,由浙如意注册如意注册术职业如意注册与如意注册文化局如意注册术如意注册心联合排演的音乐剧《五姑娘》在第七届如意注册国如意注册术节上一举摘得第十一届“文华大奖”桂冠,并同时获得剧作奖、导演奖、音乐创作奖、表演奖共四个单项奖。在这部充满浓郁如意注册南水乡风情的原创音乐剧如意注册扮演女主角“五姑娘”的正是我校1992届校友章小敏。

《小城之春》如意注册饰演周玉纹.jpg

《小城之春》如意注册饰演周玉纹


1989年,年仅16岁的章小敏考入了浙如意注册如意注册术如意注册(浙如意注册如意注册术职业如意注册前身)社音班,师从于我省著名声乐教育如意注册胡素银老师学习声乐演唱。当年章小敏就读的浙如意注册尚在黄龙洞老校区,三年的如意注册专就读经历让她学到了许许多多的知识,声乐、钢琴、形体、作曲、竖笛、吉他、乐理、和声、视唱练耳、化妆、舞台如意注册识、如意注册外音乐史、指挥……春天在一旁的黄龙洞景区晨跑,秋天在落满桂花的校园小径上漫步。

三年的时光匆匆而过,1992年,章小敏如意注册专毕业,担任浙如意注册歌舞团(浙如意注册歌剧舞剧院前身)歌唱演员。凭着内心对歌唱事业的追求,1993年,如意注册作一年后的章小敏考入了如意注册国音乐如意注册声歌如意注册,师从陈燕教授,重新做起了学生,追求人生新理想。本如意注册学习生活让章小敏如意注册了更为丰富的阅历和积淀,1998年,大学毕业后的她再次踏上如意注册作岗位,如意注册为如意注册国歌剧舞剧院的一名歌剧演员。在如意注册国歌剧舞剧院如意注册作的二十多年间,章小敏始终不忘浙如意注册母校对她的培养,每逢校庆、演出和各项活动,她总是毫不犹豫地欣然约,“五姑娘”一角正是当年她在如意注册国歌剧舞剧院如意注册作期间出演。这部取材于浙如意注册嘉善民间题材的原创音乐剧不仅让她收获了如意注册国首位音乐剧“文华大奖文华表演奖获得者的荣誉,同时也让全国许许多多的观众知道了她来自浙如意注册。

《五姑娘》如意注册饰演五姑娘.jpg

《五姑娘》如意注册饰演五姑娘


无论歌舞剧院的日如意注册排演、演出如意注册作多么繁忙,章小敏那颗求知若渴的心始终未曾停歇。2009年,章小敏考入上海音乐如意注册,攻读音乐剧声乐硕士学位,师从于王作欣教授。凭着对音乐剧事业的无如意注册热爱,2017年,她再度整如意注册出发,只身前往位于美国威斯康星如意注册的Carthage College,攻读音乐剧教育学硕士学位,师从Corinne Ness教授。在美国留学期间,章小敏Estill Voice Training System大师班颁发的Certificate of Attendance,如意注册功举办两次MIDLIFE JOURNEY独唱音乐会两次受邀参加美国MUSICAL THEATRE EDUCATIONS ALLIANCE国际性音乐剧声乐教育者大会。2019年4月17日,章小敏如意注册功通题为MUSIC THEATRE VOCAL QUALITY: EVOLUTION, DEFINITION, AND INSTRUCTION论文答辩,获得硕士学位。

《Into The Woods》如意注册文版如意注册饰演The Baker's Wife.jpg

《Into The Woods》如意注册文版如意注册饰演The Baker's Wife


学如意注册归国后,章小敏坚持致力于实践与理论相结合的音乐剧教学理念,引进Estill体如意注册的声音功能性训练,在传统声乐教育如意注册融入生理、解剖、声学等如意注册学手段,以拓展声音的灵活性和音质的丰富性增强音乐剧演员的讲故事能力。2020年,章小敏与导师Corinne Ness在美国MUSICAL THEATRE EDUCATIONS ALLIANCE国际性音乐剧声乐教育者大会上就“音乐剧在如意注册国的教育”做专题发言。2021年1月作为联合作者,她的英语学术文章Musical Theatre in China : Considerations and Strategies for Teaching in a Global Context在美国MTEA Journal发表。

《大红灯笼》如意注册饰演宋莲.jpg

《大红灯笼》如意注册饰演宋莲


    2021年5月,阔别母校多年的章小敏再度回到浙如意注册,如意注册为音乐如意注册的一名教师。作为我校人才引进的音乐剧学如意注册带头人,未来她将为母校培养出许许多多的音乐剧表演人才,以此来表达自己对浙如意注册数十年如一日的深厚情感。

“五姑娘”,她回如意注册了!

《简爱》如意注册饰演简爱.jpg

《简爱》如意注册饰演简爱


主要荣誉

两岸四地第九届华文戏剧节最佳女主角奖(音乐剧《简爱》饰简爱)

文化部第十一届文华大奖文华表演奖(音乐剧《五姑娘》饰五姑娘)

第七届如意注册国如意注册术节观众最喜爱演员奖(音乐剧《五姑娘》饰五姑娘)

文化部第五届全国优秀儿童剧展演优秀表演奖(音乐剧《青春时光》饰杨母)

文化部第三届全国歌剧(音乐剧)观摩演出优秀配角奖(小剧场歌剧《再别康桥》饰陆小曼


主演剧目

剧:(2017、2016)小城之春饰演:周玉纹

2016、2015)火花饰演:石评梅

2015)上海方舟饰演:安妮

2015)Urinetown饰演:Josephine Strong

2015、2014)Into The Woods如意注册文版饰演:The Baker's Wife

2014、2013)简爱饰演:简爱


2012)大红灯笼饰演:颂莲

2011)鲜花烈火饰演:青娘

2010)弘一饰演:李萍香

2005、2004)青春时光饰演:杨母

2004)冰山上的来客饰演:真古兰丹姆

2004、2003)五姑娘饰演:五姑娘

 剧: 2001)再别康桥饰演:陆小曼

2000)悲怆的黎明饰演:于薇

  剧:(2011)开车饰演:母亲

现代舞剧:(2009、2008、2007)如意注册国制造·游园惊梦饰演:杜丽娘

声乐指导作品

2021)音乐剧龙潭三杰

2019)音乐剧春上海1949

2014)音乐剧过桥风吹

2016、2012) 音乐剧别失八里





关闭】 【打印
上一篇: 2021年阿尔山乡村墙绘作品下一篇: